Течка у собак

Период течки всегда волнительный для владельца, особенно если течка первая, а владелец неопытный.
В этой статье рассмотрим, когда течка начинается, сколько длится, как часто бывает и как ухаживать за собакой в это время.

Течка (эструс, охота) – период в половом цикле самок, когда происходит рост и созревание фолликулов и овуляция. В это время суку можно повязать, если вы планируете получить от нее щенков или же наоборот соблюдать дополнительные меры предосторожности, чтобы не допустить незапланированной беременности.
Срок начала первой течки зависит от многих факторов: от породы, условий содержания, наследственности и др. У собак мелких пород первая течка может наступить в возрасте 7-8 месяцев, средних – ближе к году, а крупных и гигантских – в 1-1,5 года. Но, как правило, половое созревание происходит раньше, чем завершается рост и развитие щенка. Поэтому не стоит вязать суку в первую течку, это может негативно отразиться и на ее здоровье и на здоровье будущих щенков.

Владельцу важно распознать признаки приближающейся течки и принять меры профилактики нежелательной вязки.
Разберемся, из каких периодов состоит половой цикл, и какие внешние изменения может увидеть владелец.

Половой цикл собак имеет 4 стадии:

  • Проэструс (предтечка) – первый период, который длится 9-12 дней (может быть в норме 2-16 дней). Наиболее заметен для владельца, в этот период наблюдаются кровянистые выделения из петли, набухает вульва, учащается мочеиспускание – собака оставляет метки. Некоторые животные очень чистоплотные, часто вылизываются, поэтому период кровянистых выделений хозяин может пропустить. Сука становится очень игривой, перестает реагировать на команды, может сорваться с поводка. Но садку кобеля еще не допустит.
  • Эструс (течка) – длительность в среднем 3-5 дней (может быть 2-16 дней). В этот период происходит овуляция – выход зрелых яйцеклеток из яичников и возможно оплодотворение. Выделения становятся светлее или совсем прекращаются, петля остается набухшей, канал шейки матки открывается. Самка показывает готовность к спариванию – при виде самца или при прикосновении к области крестца отводит хвост в сторону, принимает устойчивое положение и замирает. Следует помнить, что если садка уже произошла, то не стоит растаскивать животных. Вследствие резкого спазма мышц влагалища суки и набухания луковицы головки полового члена кобеля происходит склещивание. Попытки разъединить животных могут обернуться травмами для обоих.
  • Диэструс (метэструс) – длится примерно 60 дней. Выделения исчезают, отек петли спадает. В этот период наступает беременность, если произошло оплодотворение, или возникает так называемая ложная щенность. Молочные железы набухают, из них выделяется секрет. Собака может отказываться от еды, становиться вялой. Или же начинает, как будто готовиться к родам – готовит место, копает подстилку, перетаскивать игрушки, особенно если они с носиками и глазками. В этом случае нужно ограничить питье для уменьшения лактации, больше гулять с собакой, постараться ее отвлечь. При ухудшении состояния обратиться к ветеринарному врачу.
  • Анэструс – период покоя. Это период между течками, он может длиться 4-6 месяцев, иногда до года.

У домашних собак течки обычно происходят 2 раза в год. Большое влияние производят породные особенности, условия кормления и содержания. Например, немецкие овчарки могут течь чаще, а грейхаунды - реже.
Нужно обращать внимание не на количество течек, а на их регулярность. Если течки наступают чаще, перерыв стал меньше 4 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии кист яичников. Если с возрастом течки стали реже, это также может быть связано с патологиями яичников и в любом случае требовать консультации врача-репродуктолога.

Варианты нормы, когда не стоит беспокоиться:

  • Расщепленная течка. Чаще наблюдается у молодых самок. Течка как бы проходит в два этапа: все начинается, как обычно – наблюдаются кровянистые выделения, набухает петля, поведение собаки меняется. Но потом все изменения резко прекращаются. И через какое-то время снова наступает проэструс. Если при этом собака себя хорошо чувствует, активна и бодра, то лечение в этом случае не требуется.
  • Бескровная или скрытая течка – еще один вариант нормы. Все проявления характерны для обычной течки за исключением кровянистых выделений (бескровная течка), или немного снижены (скрытая течка). При этом на гормональном уровне организм функционирует нормально, происходит овуляция, и может быть оплодотворение. Тогда для определения оптимального срока вязки, нужно ориентироваться на результаты анализов.


Как ухаживать за собакой в течке:

  • Не стоит часто подмывать собаку. Это может спровоцировать раздражение вульвы. Но, тем не менее, о гигиене не стоит забывать, особенно, если собака длинношерстная. Можно приобрести специальные трусы или подгузники для собак
  • Не купайте собаку в открытых водоемах и не позволяйте сидеть на загрязненной поверхности. В этот период шейка матки открыта для инфекций.
  • Прогулки лучше проводить только на поводке и в отдалении от других животных. Собака может перестать слушать команды, проявлять агрессию к сородичам и другим людям.
  • Не стоит самостоятельно прибегать к гормональным препаратам для регулировки цикла собаки. Они, как правило, содержат большие дозы эстрогена, который вызывает значительный дисбаланс в собственной эндокринной системе животного. Что может привести к серьезным заболеваниям (опухоли и кисты яичников, новообразования молочных желез, воспаление матки и тд).
  • Если собаку не планируют вязать в ближайшее время, существуют безопасные методы временной стерилизации (например, Супрелорин). Но наиболее эффективным методом, избавляющим от нежелательного поведения и беременности, является кастрация (стерилизация) суки.

Чтобы снизить проявление интереса со стороны кобелей, можно принимать внутрь добавку Canina Dog Stop Forte и обрабатывать шерсть собаки Canina Dog Stop Spray.


Задать вопрос