Особенности кормления собак

Современный человек относится к собаке, как к члену семьи, поэтому эмоциональная связь между хозяином и его питомцем становится всё теснее. При этом, очеловечивая животное, владелец подвергает его опасности, поскольку не учитывает некоторые его особенности и отличия от человека. Проецировать на собак собственные желания и образ жизни неверно, ведь различий много.
Особенности пищеварительного тракта собак:

  • Отношение длины тела к длине пищеварительного тракта у собак меньше, чем у человека. Время кишечного транзита составляет 12-30 часов. Отсюда степень усвоения питательных веществ значительно ниже.
  • У собак меньше вкусовых рецепторов, чем у человека (1700 против 9000). Они неприхотливы ко вкусу и не нуждаются в разнообразии еды.
  • Особенности пищеварительного тракта собаки направлены на то, чтобы как можно быстрее съесть как можно больше. Пища проглатывается без предварительной обработки углеводов (в слюне отсутствует альфа-амилаза).
  • Другой набор незаменимых элементов (например, витамин С собакам не нужен, а вот витамин D они не вырабатывают, он должен поступать с пищей).
  • Состав и количество пищеварительных ферментов постепенно меняется в зависимости от состава корма, поэтому перевод на новый корм необходимо проводить постепенно.
  • Среди собак значительны породные отличия (вес от 1,5 до 80 кг). Мелкие породы лучше усваивают корм. Крупные породы склонны к диареям за счёт пропорционально более короткого ЖКТ.
Собака не должна питаться как человек. Потребности собак в питательных веществах значительно отличаются от человеческих. Человеческая еда не содержит необходимого собакам количества питательных веществ. Так, «домашние» рационы включают минимальное количество кальция, фосфора, калия, цинка, железа, меди, витамина Е, линолевой кислоты и не отвечают потребностям собак.

Особенности кормления собаки на разных этапах жизни

Подготовка к вязке

На данном этапе необходим сбалансированный повседневный рацион. Избыточный вес может привести к снижению количества щенков помёте и проблемам оплодотворения. Недостаточный вес провоцирует истощение во время вскармливания и недостаточную лактацию.

Первый триместр беременности

Потребности у собак в этот период беременности не меняются.

Второй и третий триместры

Потребности возрастают с пятой недели – начинается активный рост плодов.
В последнюю неделю количество съедаемого корма снижается, при необходимости можно повысить калорийность. К концу беременности собака должна набрать 20-25% от исходной массы тела. Потребность в протеине увеличивается на 40-70%, фосфоре и кальции – на 0,75-1,5%.
На второй неделе после вязки может быть небольшое снижение аппетита. Максимально пищевые потребности возрастают на 6-7 неделе (на 25-50%). На последней неделе перед родами потребности снижаются.

Роды

Полный отказ от корма за сутки до родов – норма. Важно обеспечить достаточное количество воды. В первые сутки после родов рекомендуется предлагать разведённый влажный корм.

Лактация – ключевые моменты:

  • Достаточный объём воды. Потребности в энергии и питательных веществах нарастают сразу.
  • Достаточное количество углеводов (не менее 25% от общего количества поступающей энергии), жиров, витаминов и кальция.
  • Во время лактации животное не должно потерять более 5-10% своего нормального веса.
Особенности кормления собак, изображение №2
Кормление щенков
Новорождённые в первые часы жизни должны получить молозиво. Оно является источником иммуноглобулинов, протеина в нём содержится в два раза больше, чем в молоке. Для иммунизации достаточно двух миллилитров на щенка. Молозиво можно замораживать.
С третьей-четвёртой недели можно начинать прикорм щенков между кормлением молоком три-четыре раза в день. Можно использовать специальные смеси для прикорма, например, Canina Welpenbrei (Вельпенбрай) или корм для щенков (влажный или разведённый сухой).
С шестой-восьмой недели производится отъём щенков. Начинаем с ¾ суточной нормы, последнее молочное кормление утром, за три-четыре дня перевести суточную норму до полной.
Три-шесть месяцев – первая фаза роста. Энергия расходуется на рост. При избытке может привести к болезни роста и нарушениям развития опорно-двигательного аппарата у щенка.
Семь-четырнадцать месяцев – вторая фаза роста (окончание роста). Окончание роста эпифиза костей (суставных окончаний), рост продолжается за счёт перестроения костей и набора веса.

Особенности питания после кастрации

Изменение метаболизма после кастрации часто приводит к набору веса при бесконтрольном кормлении. В качестве профилактики набора веса рекомендуется повышать физические нагрузки питомцу (игры, продолжительные прогулки) и снижать калорийность рациона. Для помощи в снижении веса подойдет добавка Canina Schlank & Vital (Шланк энд виталь)
Особенности питания сеньоров
Собаки–сеньоры мелких и средних пород – с десяти лет, крупных и гигантских пород – с семи лет.
При отсутствии сопутствующих патологий важно сохранение уровня содержания протеина, снижение калорийности при необходимости. Готовые корма сеньор/лайт подходят не для всех сеньоров. Особенностью таких кормов является низкая калорийность и повышенное содержание клетчатки.
При натуральном типе кормления рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки для пожилых животных. Например, Canina BARFER´S BEST SENIOR (Канина Барфер бест сеньор)
При натуральном типе кормления рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки для пожилых животных.
При натуральном типе кормления рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки для пожилых животных


Задать вопрос